2017年 GW メルボルン 5日目

実質の最終日です。

この日は友人が一緒に朝ご飯を食べてくれるという事で、人気のカフェで待ち合わせしていたのですが、結構並んでいたので違うところに行こうという事でブラブラしました。なんというお店か忘れましたが、Eggs Benedictが食べたかったのであるのを確認してからお店に入りました。
テラスだと寒いかなと思ったのですがヒーターがついていて暖かかったのでテラスで。
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合計で20ドルくらいだったと思います。

食べた後は友人と別れて、St. Kildaへ行きました。Southern Cross駅前のトラムストップから96番のSt. kilda行きに乗ります。
10年近く前に連れて来てもらった時は何が何だかわからず。なので今回はいろんな人がSNSに上げているビーチハウスが見たかったのですが、調べずに移動したのでどこかわからず。。。
この時はSt. Kilda Stationでトラムを下りて、Fitzroy St.をビーチへ向かって歩いて行きました。
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雨の予報だったのですが、この時までは晴れていました☀️
ビーチ沿いのお店でフレッシュオレンジジュースを買って、ベンチで飲みながら少し休憩。
そろそろ空模様があやしくなってきたので、Google mapを頼りにトラムストップを目指します。
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途中ルナパークを横目に、ルナパーク前のトラムストップからまた同じ96番トラムに乗ってCBDまで。

途中で雨が降ってきました。CBDに戻ってランチを。
そろそろアジアンな気分になってきたので、お店の混み具合を見ながら何軒か通り過ぎました。
一度通り過ぎたのですが、少し戻ってSwanston St. にあるDumpling Plusに。
カジュアルな中華料理屋さんです。
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海老蒸し餃子と、なんだったかな。
福建省の麺に野菜とシーフードがはいったものだったかと。シーフードといってもエビが少しと練り物がメインでした105.png 合計で20ドルくらいだったかと思います。
感激するお味ではないですが、安心して食べられるお味です。高くないし。

さて、食べた後はホテルに帰ってパッキングです。
次の日は朝9:35の飛行機で日本へ帰ります。
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オーストラリアでピーナッツバターを食べた時はビックリしました。日本のはすごく甘いイメージだったので、ピーナッツバターとジャムのサンドイッチって聞いた時ありえない!って思ったのですが、甘みは本当に少しで本当にバターのように使うんだなと納得した記憶があります。
今回は少しお砂糖とお塩が入ったもの、ピーナッツだけのもの、カシューナッツバターの3点と大好きなライ麦のパンを持って帰ってきました。
後は行く前に「オーストラリア、お土産」で検索した時に出てきたTWINNINGSのAustralian Afternoonを。こちらの画像はお借りしました。

楽しかったオーストラリア旅行ももう終わりです。
改めて思ったのは日本の半分くらいの勤務時間でも、みんな生活ができているという事。
別の日にも書きましたがカフェはたいてい15:00には閉店です。閉店って言うのは従業員が帰る時間なのでキッチンは14:00くらいに閉まるし、エスプレッソマシーンも14:50くらいには掃除するし。この違いはなんだろう。
外国人の私が見えてるところは本当に一部で、オーストラリアにはオーストラリアの問題があるのはもちろん理解していますが、リーマンショックの時に我々は影響を受けずに不景気を回避した!と議会で答弁してたのを聞いた時は、なんで日本はあくせく働いて不景気なのにオーストラリアはこんなゆったりしてて回避したんだろうねと、日本人の友人と不思議がった事を思い出しました。

また近いうちに美味しいコーヒー飲みに行けたらいいな111.png



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by mkhfn | 2017-05-11 23:03 | 2017年 GW メルボルン | Comments(0)